”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤづくし ワンプレートご飯

2024-08-24 20:10:15 | 食・レシピ

家庭菜園のゴーヤ、たくさん採れています。

  左側 デリシャスゴーヤ       右側 あばしゴーヤ

  

  

  

冷凍庫には、スライスしたデリシャスゴーヤも入っているのに・・・。(^-^;

  

  

 

  

そこで、今日はこんなゴーヤづくしのワンプレートご飯となりました。

  

 

  

  

デリシャスゴーヤのマリネ

デリシャスゴーヤは塩をふって、水気が出てきたら洗い流します。

さっと湯通ししたら、

白だし      大さじ2

レモン汁     大さじ1

砂糖       小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。

  

  

  

あばしゴーヤのピカタ

あばしゴーヤは、大きな目立つ種だけは取りましたが、

小さな種やワタも含め、ピカタにしています。

ケチャップを付けて食べたら、おいしかったですよ。(^O^)

  

  

 

あばしゴーヤと豚肉の味噌炒め

お味噌は、CRAFT味噌生麹を使っていますので、やさしい仕上がり。

  

  

  

冷凍デリシャスゴーヤの冷や汁

「冷凍した野菜をそのまま冷や汁に入れると、氷の代わりになり、お汁が薄まらない。」

と、小さな森さんに教えていただきました。

 

今回は、きゅうりではなく、冷凍ゴーヤで冷や汁。

かつおだしとさば水煮缶の缶汁をだしに使い、

お味噌はJAとぴあ浜松湖西地区の手作り味噌。

トマト(アイコ、プチぷよ)も具に加えました。

自然と解凍されたゴーヤの食感、薄まらないお汁、

これは良いことを教えていただきました。 ヽ(^o^)丿

ありがとうございます。

  

  

ご飯は、もち麦ご飯にごま塩をぱらり。

 

  

しばらくは、ゴーヤ祭りを楽しみます。(^^♪

 

コメント (4)
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