家庭菜園のゴーヤ、たくさん採れています。
左側 デリシャスゴーヤ 右側 あばしゴーヤ
冷凍庫には、スライスしたデリシャスゴーヤも入っているのに・・・。(^-^;
そこで、今日はこんなゴーヤづくしのワンプレートご飯となりました。
デリシャスゴーヤのマリネ
デリシャスゴーヤは塩をふって、水気が出てきたら洗い流します。
さっと湯通ししたら、
白だし 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
あばしゴーヤのピカタ
あばしゴーヤは、大きな目立つ種だけは取りましたが、
小さな種やワタも含め、ピカタにしています。
ケチャップを付けて食べたら、おいしかったですよ。(^O^)
あばしゴーヤと豚肉の味噌炒め
お味噌は、CRAFT味噌生麹を使っていますので、やさしい仕上がり。
冷凍デリシャスゴーヤの冷や汁
「冷凍した野菜をそのまま冷や汁に入れると、氷の代わりになり、お汁が薄まらない。」
と、小さな森さんに教えていただきました。
今回は、きゅうりではなく、冷凍ゴーヤで冷や汁。
かつおだしとさば水煮缶の缶汁をだしに使い、
お味噌はJAとぴあ浜松湖西地区の手作り味噌。
トマト(アイコ、プチぷよ)も具に加えました。
自然と解凍されたゴーヤの食感、薄まらないお汁、
これは良いことを教えていただきました。 ヽ(^o^)丿
ありがとうございます。
ご飯は、もち麦ご飯にごま塩をぱらり。
しばらくは、ゴーヤ祭りを楽しみます。(^^♪