”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タピオカじゃなくてコロッケ

2024-08-29 20:30:25 | 野菜

これ、何だと思います?

タピオカの原料として知られるキャッサバです。

  

 

昨年秋、袋井市にある可睡斎で、キューバ出身の修行僧 常貫さんが

キャッサバの栽培に取り組み、収穫体験が行われたことがニュースになりました。

 

私にとって、とても興味深い話題でした。

そのキャッサバが、なんと近所の農家さんを通じて我が家にやって来ました。

 

  

  

茹でてみると、じゃがいものよう。

  

  

  

可睡斎では、キャッサバを精進料理に活用していきたいと話されていたので、

まず精進コロッケから作ってみました。

「精進料理」には五葷(にんにく、玉ねぎ、ネギ、ニラ、らっきょう)が使えないので、

干し舞茸とドライトマトでうまみを出しました。

干し舞茸は、いただいた「雪国まいたけ極」を干したものです。

  

  

  

もう1種類は、精進コロッケではなく、あばしゴーヤと玉ねぎと豚肉を具に使いました。

  

 

  

  

衣を付ける前の状態です。

  

 

  

  

卵は使わず、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、衣を付けて揚げました。

手前が、干し舞茸とドライトマト。

こちらは、おからパウダーを衣に使っています。

奥が、あばしゴーヤと玉ねぎと豚肉。

こちらは、パン粉を衣に使っています。

  

  

ねっとりしていますが、さっぱりとした味わいのキャッサバ。

新たな食材との出会いに感謝です。

 

  

  

私は収穫に参加していないので、実際に見たことはありませんが、

キャッサバの収穫風景の画像をお借りしました。

ご覧ください。

 

 

コメント (2)
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