”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

皮が大事

2024-06-30 00:02:45 | 野菜

プランターで2種類のミニトマトを作っています。

  

 

  

 

少しずつ採れるようになりました。

赤はアイコ

黄色はプチぷよ

  

  

  

プチぷよは数年前に初めて食べて(その時は赤いプチぷよでした)、

その食感に驚きました。

薄い皮がプチっと弾けて、中からゼリーのような果肉が現われます。

その甘いこと! (*'▽')

果物のよう、いえ、スイーツのようです。

 

  

  

プチぷよは、皮が薄いから「湯むきの必要はない」とか

「湯むきは難しい」と書かれたものが多かったのですが、

試しにやってみると、割と簡単に湯むきできました。

  

 

  

  

糀甘酒と牛乳でゼリーを作り、

  

  

  

このゼリーをスプーンですくって器に盛り、

その上に、湯むきしたプチぷよとアイコをトッピングしてみました。

アイコとプチぷよは、はちみつに漬けました。

  

  

  

しかし、すぐに気づきました・・・。(T_T)

甘酒ゼリーとの相性は悪くないのですが、

湯むきしてしまったら、プチぷよの魅力がなくなります。

 

やはり、皮がプチっと弾けてこそのプチぷよなのです。

  

次からは、湯むきしないで、そのままパクっと!!

 


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