プランターで2種類のミニトマトを作っています。
少しずつ採れるようになりました。
赤はアイコ
黄色はプチぷよ
プチぷよは数年前に初めて食べて(その時は赤いプチぷよでした)、
その食感に驚きました。
薄い皮がプチっと弾けて、中からゼリーのような果肉が現われます。
その甘いこと! (*'▽')
果物のよう、いえ、スイーツのようです。
プチぷよは、皮が薄いから「湯むきの必要はない」とか
「湯むきは難しい」と書かれたものが多かったのですが、
試しにやってみると、割と簡単に湯むきできました。
糀甘酒と牛乳でゼリーを作り、
このゼリーをスプーンですくって器に盛り、
その上に、湯むきしたプチぷよとアイコをトッピングしてみました。
アイコとプチぷよは、はちみつに漬けました。
しかし、すぐに気づきました・・・。(T_T)
甘酒ゼリーとの相性は悪くないのですが、
湯むきしてしまったら、プチぷよの魅力がなくなります。
やはり、皮がプチっと弾けてこそのプチぷよなのです。
次からは、湯むきしないで、そのままパクっと!!
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