”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

山ほうれん草を食べてみました

2016-08-22 10:42:26 | 野菜

昨日、キッズ野菜ソムリエさんに勧められて

購入したお野菜のひとつがこちら。

 

  

昨年あたりから、店頭でよく見かけるようになった

山ほうれん草です。

   

袋から出してみましょう。

 

   

見た目は、ほうれん草によく似ていますが、

根元は赤くなってはいません。

  

実はこれは、フダンソウを品種改良して、

よりほうれん草に近づけたもの。

   

フダンソウの写真がなかったので、画像をお借りしました。

茎が白くて葉が丸みを帯びているものとか、

 

    

茎がカラフルなスイスチャードもフダンソウです。

 

    

山ほうれん草は暑さや雨に強く、

また病害虫にも強いので夏の栽培に適しています。

夏、葉物野菜が少ない時期にはありがたいですね。

 

   

私、ほうれん草は大好きなのですが、

フダンソウ特有の香りが正直、苦手でした。

山ほうれん草も、ほうれん草に近づけた品種とは言え、

やはり包丁を入れると、あの香りがしてきます。

   

そこで、豆板醤やネギ、生姜を効かせて、

春雨と炒め物にしてみました。

 

   

これは、なかなかおいしくできました。

それに、緑色がきれいに残るのもうれしいですね。

   

夏場にありがたい葉物野菜です。

私と同じようにこの香りが気になる方は、

さっと湯がいてから、ほうれん草と同じように

おひたしや白和えなどにお使いください。

 


コメント   この記事についてブログを書く
« お仕事デビューを見てきました | トップ | 「掛川街なかカルチャー」で... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事