昨日の記事にも書きましたが、ゴーヤがたくさん採れています。
そこで、今年もゴーヤのジャムを作ることにしました。
材料は、こんな感じです。
今回は、熟したオレンジ色のものも使っています。
今回は、種とワタを取ったゴーヤが450gほどありましたので、次の分量で
・デリシャスゴーヤ 450g
・砂糖 180g
・水 375g
・レモン汁 大さじ3
レモン汁の半量だけ残し、材料をすべて鍋に入れ、中火で煮ます。
水気がほとんどなくなり、とろっとするまで、時々かき混ぜながら煮ていきます。
最後に残りのレモン汁を加えて、火を止めます。
ゴーヤの苦みと砂糖の甘みが一緒になると、マーマレードっぽい味になります。
クリームチーズと一緒に、パンやクラッカーにのせて食べるのが好きです。
ヨーグルトやバニラアイスに添えてもおいしいです。
そして、このジャムは塩気のあるベーコンやハムとも相性抜群なので、
ベーコンサンドイッチにトッピングして食べたりもします。
あっ、このサンドイッチのロールパンは夫作・・・です。(*'▽')
※もちろん普通のイボのあるゴーヤでも作れますよ!!