家庭菜園で「おかわりブロッコリー」を育てていることを書きました。
こちらです。
この時、おかわりの準備を始めていた側花蕾は、こんなに大きくなりました。
右側の方です。左はまだ小さいですね。
おかわりブロッコリーは、もう一株作っているのですが、
そちらは・・・。
まだ頂花蕾は小さいのですが、開いてきており、色も黄色っぽいので、
早めに採ることにしました。
比べてみます。
頂花蕾の小ささが分かると思います。
左が一株目の側花蕾 右が二株目の頂花蕾
側花蕾で、サラダを作りました。
ブロッコリーとツナとコーンをマヨネーズで和えました。
食感、甘みともに文句なしのおいしさ!!
小さな頂花蕾で作ったのは、カレードレッシング漬け。
やはり収穫のタイミングが早かったのか、ちょっと硬いですね。(^-^;
カレードレッシンング漬けは、スープカレーの付け合わせにして、
お昼ご飯にいただきました。(ご飯の横に添えてあります。)
スープカレーには、家庭菜園のサボイキャベツ、インカのめざめ、静岡県産にんじん、
玉ねぎ、さやいんげん、ソーセージが入っています。
ブロッコリーが高い今、小さめとは言え、家庭菜園で採れるのは幸せなことですね。
おいしく食べる工夫をします。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます