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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

使い切りました!!

2025-04-11 21:14:53 | 食・レシピ

先日いただいた磐田白ネギ、全部で2kgありました。

今回のネギは、葉の部分が多くて軟らかなので、傷みやすく、

半分は知り合いの方に手伝っていただきました。

  

今回は、こんなふうに使ってみました。

  

   

トマトにかかっているのは、

磐田市のレストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいた

磐田白ネギソース

とっても役に立つソースなので、分量を書いておきますね。

 

 ・白ネギ(みじん切り)      150g

 ・生姜 (みじん切り)      30g

 ・塩              10g~12g

 ・サラダ油           150ml

これを全部混ぜます。

すぐに使うこともできますが、冷蔵庫で一晩置いてからの方が

辛味がまろやかになり、味も馴染みます。

 

野菜だけでなく、お豆腐やお肉、お刺身にかけてもおいしいですよ。

冷蔵庫で3週間もつと言われましたが、すぐに使い切ってしまいます。(^^♪

  

 

そして、抹茶色のスープは、磐田白ネギの和風ポタージュ

かつおだしでネギをコトコト煮て、ミキサーにかけます。

お味噌で味付けし、豆乳を加えました。

お味噌汁のようなポタージュです。

   

   

定番のネギ塩焼きそばも作りました。

こちらには、家庭菜園のキャベツも使いました。

  

   

これをもって、磐田白ネギ1㎏、すべて使い切りました。(*^^)v

軟らかなネギを1本も無駄にすることなく、使い切ることができて、

本当によかった!!

 

でも、できるならこんなに焦らずに、ゆったりと使いたい…です。(^-^;

 

コメント (3)
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