今年もたくさんの磐田産アイスプラントをいただきました。
258gありました。
数字だけ見ると、多くはないのですが、
アイスプラントは小さなパックで少量ずつ売られています。
(一度にたくさん食べることのない野菜です。)
だから、258gと言うと、大き目のビニール袋いっぱい!!
葉の表面をご覧ください。
キラキラと水晶のような粒がきれいに出ています。
これは、土の中の塩分を吸収することで、粒となって現れます。
土中の塩分濃度を上げると、キラキラは目立ちますが、
その分苦みやえぐみが出てしまいます。
生産者様は、おいしさと美しさのバランスを保つ塩分濃度を
常に見極めるよう努力されています。
プチプチした食感、ほのかな塩味と酸味が特徴ですが、
クセがないので、お料理に使いやすいと思います。
まず、こんなお料理を作りました。
アイスプラント入りポテトサラダ
ゆで卵、きゅうりも入れて、
マヨネーズと粒マスタードで和えています。
そして、
アイスプラント入りピリ辛納豆炒め
ネギと生姜と豆板醤を炒めて香りが立ったら、
豚肉と納豆を加えて、お醤油とお酒で味付け。
最後にドサッとアイスプラントを加えました。
これをレタスに包んで食べます。
レタスは、JAとぴあ浜松のピュアリーフレタスです。
アイスプラントは、色々な名前で売られています。
JA遠州中央管内で栽培されたものは、「シオーナ」の名前で出ています。
新しい食べ方を考えるのが楽しみです。
生産者様、ありがとうございます。