goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

極早生キャベツがやっと・・・。

2025-04-16 19:29:16 | 食・レシピ

我が家でも、やっとキャベツが採れるようになったので、

    

    

こんな贅沢なお鍋が食べられるようになりました。

   

キャベツのみぞれ鍋です。

具は至ってシンプル。

山盛りの千切りキャベツ、お豆腐、豚肉、そして大根おろしです。

  

   

白だしを使ったので、簡単です。

1か月前なら、とてもこんな風にキャベツを食べることなんて

できませんよね。

  

    

自家製柚子こしょうを溶かしながらいただきます。

  

    

最近、風が強い日が続き、気温ほどの暖かさを感じないので、

まだまだお鍋は必要ですね。

   

シメのうどんを食べる頃には、体もぽかぽかに。

  

   

思いつきで作った鍋ですが、夫が大変気に入り、

我が家の定番鍋に加わりました。

   

 

ところで、このキャベツ、金系という極早生品種で、

年内~早春に採れるはずだったのに、

今になって収穫時期を迎えました。(^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする