こちらは、奄美の郷土料理、鶏飯(けいはん)です。
先日、あく抜きをしたわらびが使われていますが、
どこにいるかわかりますか?
鶏飯はご飯の上に具を並べ、スープをかけて食べます。
「鶏飯」なので、具には鶏肉を割いたものが使われていますが、
この鶏肉を茹でた時のおだしをスープのベースに使いました。
今回、用意した具はこちらです。
真ん中に置いてあるのが、茹でた鶏肉を割いたもの。
わらびは、佃煮にしてみました。
その他は、カニカマ、しいたけの甘辛煮、たくあん、錦糸卵。
食べている途中で、にんじんを忘れていたことに気づきました。(^-^;
鶏飯は、鹿児島空港の飲食店でいただいたことがあります。
大好きなので、時々作りますが、具はその時あるもので。
今回は、わらびの佃煮のほろ苦さが良い仕事をしてくれました。
鶏飯は食欲のない時でも、さらさらっと食べられますね。
具に使われているわらび、原木しいたけ、新八洲のたくあんは地元産。
薬味は磐田白ネギ。
奄美の郷土料理と言いながら、大半は袋井市三川産ですね。(*^-^*)
ごちそうさまでした。