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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

中心部がおいしい!

2024-03-07 00:34:57 | 食・レシピ

白菜を使っていくと、最後の方がこんな感じに。

中心部が残ります。

  

  

以前、

「この部分って、色も白っぽくて、硬いし、まずそうだから捨てちゃいます。」

と言われたことがありました。(T_T)

  

  

もったいない!!

この部分は、一番甘いので、加熱調理だけでなく、

生でもおいしくいただけます。

 

  

  

白菜の中心部と豆のサラダ

白菜の中心部は、豆と同じくらいの角切りにし、

シンプルなドレッシング(お酢、オリーブオイル、塩、こしょう)で。

彩りでパプリカも使いました。

イタリアンパセリとブラックオリーブを散らしています。

  

  

 

白菜の中心部と豆のシチュー

里芋、にんじん、白菜は家庭菜園のものです。

  

 

この芯の部分が、軟らかく煮えて、ものすごくおいしいのです。

  

  

この2つのお料理は、白菜2個分の中心部で作ったものです。

 

  

  

畑の白菜の中には、こんなふうに花が咲きかけているものも。

  

  

白菜も終盤に入りました。

早く食べ切らないと!!

 

コメント (2)
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