”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青大豆を急に戻すことになった

2024-03-20 19:49:52 | 食・レシピ

いただいた新潟産の乾燥青大豆。

本来なら、一晩水に浸けて、じっくり戻して使います。

 

 

しかし、急遽、使うことになり、何とか短時間で戻さなくては!!

色々調べて、こんな風に戻しました。

  

  

一袋に200g入っていますから、半量の100gを戻してみます。

  

  

  

1.さっと水洗いした乾燥青大豆を、沸騰したお湯に投入したら、

 すぐに火を止めます。

  

  

  

2.蓋をして40分そのままに。

  

  

  

3.40分後蓋を開けると、多少豆が膨らんでいるのがわかります。

  

  

  

4.再び火にかけ、弱火で15分加熱します。

  

  

  

5.15分経ったら、火を止め、冷めるのを待つと・・・。

ふっくらしていますね!!

 

  

 

重さを量ってみます。

100gの乾燥青大豆が224gになっています。

一晩置かなくても、何とか戻せてよかった!!

 

  

  

さて、この戻した青大豆を何に使ったかは、

次の記事に書かせていただきますね。(^-^)

 

  

※尚、青大豆というのは大豆の品種のひとつです。

 大豆は、完熟すると黄色とか茶色に変化しますが、青大豆は完熟しても色が青い品種です。

 

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夫がバターロールを焼いたので

2024-03-20 00:03:08 | 食・レシピ

夫がバターロールを焼いてくれました。

  

  

  

きめも細やかで、どんどん上達しているのがわかります。

  

  

  

 

パンに合うおかずを考えました。

一番手前にあるのは、豚肉と根菜のブラウンシチューです。

豚肉は、酒粕(賀茂鶴)とヨーグルトに漬けておきましたので、

軟らかで、臭みもありません。

  

  

野菜は、玉ねぎ、れんこん、にんじん、じゃがいも、ぶなしめじ。

ごぼうの代わりに、干し菊芋を入れました。(同じキク科なので)

  

仕上げに、まるや八丁味噌を使って、味を引き締めています。

  

  

 

シチューの上に見えるのは、何だと思います?

挽き肉ではありませんよ。(^-^)

ダイシモチのサラダです。

ダイシモチのことは、こちらに書いてありますが、

香川県のモチ性のはだか麦です。

 

このダイシモチを20分ほど茹でてドレッシングに浸け、

きゅうり、セロリ、新玉ねぎ、パプリカ、みじん切りのソーセージと和えました。

夫は「これ、何?ご飯?」とか言っていましたが、

かなり気に入ったみたいです。

  

  

あともう一品、ちらっと写っているのは

かぶ(あやめ雪)の葉と卵の炒め物です。

  

 

おいしいパンのおかげで、楽しい夕ご飯となりました。

ごちそうさまでした。(^-^)

  

コメント (4)
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