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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春の便りが再び!!

2024-03-02 00:02:02 | 食・レシピ

先日、ご近所のお野菜の先生から、たけのこおこわをいただきました

その時、一緒に添えられていたせりの煮びたしに大変感動し、

そのことを先生にお伝えすると・・・。

  

  

なんと、山で摘んだせりとふきのとうを届けてくださいました!!

ありがとうございます。

  

  

  

せりは、長い時間をかけて根っこの土を洗い流しました。

根っこを食べたかったので、気合が入ります。

 

  

  

せり鍋を作りました。

根っこのシャキシャキ感がたまりません。

  

  

私、せり鍋を作る場合は、このようなせりを

             【画像お借りしました】

仙台からお取り寄せしないといけないと思い込んでいたので、

まさか、地元で採れたせりで、せり鍋がいただけるなんて、

思ってもみませんでした。

だから、感動もひとしおです。

  

  

  

せりの根っこの中で頑丈そうなものは、ふきのとうと一緒に天ぷらに。

  

  

 

せりとふきのとうのほろ苦さ。

そして、爽やかで鮮烈な香り。

玄関のドアが開けられないほどの強風が吹いても、

確実に春は来ています。(^-^)

 

コメント (8)
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