レタスが一玉98円だったので、レタスしゃぶしゃぶ。
さっと加熱されたレタスもおいしいのですが、タレをご覧ください。
一番手前のタレは、広島の銘酒「賀茂鶴」の酒粕で作りました。
今年も野菜ソムリエ仲間から、立派な「賀茂鶴」の板粕を送っていただきました。
この酒粕を同量の水で溶いて「ゆる粕」を作り、お料理に使っています。
このしゃぶしゃぶのタレは
・ゆる粕 大さじ2
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1
・おろし生姜 適量
を混ぜて作りました。
お味噌は、今回はカクキューの赤だし味噌を使いましたが、
お味噌を変えれば、色々なバリエーションが楽しめると思います。
しゃぶしゃぶのおだし(かつお昆布だし)でタレを割って、いただきます。
鍋つゆに酒粕が入っているわけではなく、
タレに酒粕を混ぜただけですが、体はポカポカ。
汗が出てきます。
前にも書いたことがありますが、
私は気温が30℃超えないと、調子が出ません・・・。
気温が高ければ高いほど元気になります。
そして、一日の気温差が激しい今の時期の方が、
真冬よりも体の冷えを強く感じるのです。
だから、酒粕は必須アイテム。
ありがとうございます!! (^-^)