”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しゃぶしゃぶのタレに酒粕

2024-03-18 00:01:18 | 調味料

レタスが一玉98円だったので、レタスしゃぶしゃぶ。

 

  

 

さっと加熱されたレタスもおいしいのですが、タレをご覧ください。

  

  

一番手前のタレは、広島の銘酒「賀茂鶴」の酒粕で作りました。

今年も野菜ソムリエ仲間から、立派な「賀茂鶴」の板粕を送っていただきました。

  

  

この酒粕を同量の水で溶いて「ゆる粕」を作り、お料理に使っています。

  

このしゃぶしゃぶのタレは

 ・ゆる粕      大さじ2

 ・味噌       大さじ1

 ・醤油       大さじ1

 ・おろし生姜    適量

を混ぜて作りました。

 

お味噌は、今回はカクキューの赤だし味噌を使いましたが、

お味噌を変えれば、色々なバリエーションが楽しめると思います。

  

 

しゃぶしゃぶのおだし(かつお昆布だし)でタレを割って、いただきます。

  

  

鍋つゆに酒粕が入っているわけではなく、

タレに酒粕を混ぜただけですが、体はポカポカ。

汗が出てきます。

  

 

前にも書いたことがありますが、

私は気温が30℃超えないと、調子が出ません・・・。

気温が高ければ高いほど元気になります。

そして、一日の気温差が激しい今の時期の方が、

真冬よりも体の冷えを強く感じるのです。

 

だから、酒粕は必須アイテム。

ありがとうございます!! (^-^)

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする