”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

セルリー入り松前漬け

2024-03-13 00:01:53 | 食・レシピ

11月から5月まで、静岡県産セルリーが日本一の出荷量を誇っています。

 

その中でも7割を占めるのが浜松産セルリー。

以前は、天竜川を渡って浜松まで、こんなふうに株ごと売られているセルリーを

買いに行っていましたが、

今では中遠地域でも栽培される方が増えました。

  

  

 

こちらは、とれたて食楽部で購入した掛川産セルリーです。

この束で140円!!

だいたい120円~180円くらいで販売されています。

  

  

 

このセルリーを使って作りたかったものは、セルリーの入った松前漬け。

新潟のお友達から送っていただいた「松前いか」を使って、

  

  

 

醤油:砂糖:酒:水=1:1/2:1/2:1/2の割合で合わせ、

煮立たせた漬け汁に漬けました。

  

 

  

 

一日置いて出来上がったセロリ入り松前漬けとともに、

こんなセロリづくしのご飯を作りました。

・セルリー入り松前漬け

・セルリーの葉のふりかけ

・セルリーとミートボールのスープ煮

・赤こんにゃくの塩麹カルパッチョ(ドレッシングにセルリーが入っています。)

  

  

静岡県のセルリーは、筋までみずみずしいので、

筋を取らずにいただくことができます。

このおいしさをおすそ分けしたくて、県外の方にもお送りしています。

ただ、好き嫌いが全くないと思っていた人が

意外とセルリー嫌いだったりするので、

お送りする際は、ご本人に確認するか、あるいは

その方のSNSを見て、セルリーを召し上がっているかどうか確認してから

お送りするようにしています。(^-^)

 

  

5月まで、静岡県産セルリーをもりもりいただきます。(^^♪

 

 

コメント
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