goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

丸ごとはおいしい!!

2024-03-22 00:01:33 | 食・レシピ

手抜き料理かもしれませんが、

野菜の丸ごと炊き込みご飯は、おいしいと思います。(^-^)

  

  

「日の丸弁当?」と言われますが、

トマトを丸ごと炊き込んだご飯です。

  

  

 

このトマトをぐちゃぐちゃっと潰すと、きれいな色のトマトライスになります。

このトマトライスは、ブラウンシチューやハッシュドビーフとよく合います。

これは、残ったブラウンシチューをかけています。

  

  

  

そして、こちらは新玉ねぎを丸ごと炊き込んでいます。

黒粒こしょうも一緒に炊きました。

こしょうの香りがご飯全体に広がります。

  

  

 

こちらも、玉ねぎを潰すように混ぜていきます。

新玉ねぎは糖分が多く含まれているので、おこげが結構できています。

 

  

  

以前は、新玉ねぎだけだと見た目が寂しいと思って、

きのこと一緒に炊いたりしていましたが、

玉ねぎだけの方が、甘みを存分に楽しむことができて、私は好きです。

  

  

トマトでも玉ねぎでも炊き込む時のおだしは、

ベジブロスだったり、かつおだしだったり、コンソメだったり、

その時々であるものを使っています。

味付けは、お塩だけ。

  

  

炊き上がった時の見た目も迫力がありますので、

まずは新玉ねぎのあるうちにお試しください。(^O^)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする