手抜き料理かもしれませんが、
野菜の丸ごと炊き込みご飯は、おいしいと思います。(^-^)
「日の丸弁当?」と言われますが、
トマトを丸ごと炊き込んだご飯です。
このトマトをぐちゃぐちゃっと潰すと、きれいな色のトマトライスになります。
このトマトライスは、ブラウンシチューやハッシュドビーフとよく合います。
これは、残ったブラウンシチューをかけています。
そして、こちらは新玉ねぎを丸ごと炊き込んでいます。
黒粒こしょうも一緒に炊きました。
こしょうの香りがご飯全体に広がります。
こちらも、玉ねぎを潰すように混ぜていきます。
新玉ねぎは糖分が多く含まれているので、おこげが結構できています。
以前は、新玉ねぎだけだと見た目が寂しいと思って、
きのこと一緒に炊いたりしていましたが、
玉ねぎだけの方が、甘みを存分に楽しむことができて、私は好きです。
トマトでも玉ねぎでも炊き込む時のおだしは、
ベジブロスだったり、かつおだしだったり、コンソメだったり、
その時々であるものを使っています。
味付けは、お塩だけ。
炊き上がった時の見た目も迫力がありますので、
まずは新玉ねぎのあるうちにお試しください。(^O^)