”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「ケールなばな」の肉巻きフライ

2024-03-27 00:30:48 | 食・レシピ

先日、まんてんケールさんの「ケールなばな」を購入したことを

書かせていただきました。

こちらです。

   

 

今日は、その「ケールなばな」を肉巻きフライにしてみました。

 

  

「ケールなばな」に薄切り肉を巻きます。

「ケールなばな」は、結構ボリュームがありますが、

ふわっとしているので巻きやすいです。

  

  

  

衣を付けます。

   

  

 

  

きつね色になるまで揚げます。

油で揚げることで、βカロテンの吸収も高まります。  

  

  

 

切り口を見るとわかりますが、

肉巻きフライと言っても、ほとんどが「ケールなばな」です。

ウスターソースと燻塩を添えていただきます。

どちらもよく合いましたよ。

  

  

  

  

それから、こちらはヒジキ煮に「ケールなばな」の太い茎を

茹でて加えてみました。

色がきれいなだけでなく、

ヒジキの非ヘム鉄と「ケールなばな」の葉酸で

貧血予防効果も期待できます。

  

それに、こういう小さなおかずがあるとホッとしますよね。

 

明日は、お日様が顔を出してくれそうです。

 

コメント
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