”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらびとたけのこで春!!

2024-03-29 00:01:45 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生が、わらびとたけのこを届けてくださいました。

  

私がダメダメ主婦だということをよく御存知で、

このように下処理をしたものを届けてくださいました。

   

  

  

わらびもたけのこも、まだあまり大きくなっておらず、

探すのにご苦労されたとのこと。

本当にありがたいことです。

 

    【わらびはまだこのくらいの長さです。】

  

   

そんな走りのわらびとたけのこで、

わらびとたけのこのちらし寿司、わらびのたたきを作りました。

  

  

  

奥に見えるのが、わらびのたたきです。

下処理したわらびを細かく叩きます。

わらび100gに対し、寿司酢 大さじ1、薄口醤油 大さじ1で味付けします。

煮物に飽きたら、作ってみてください。(^-^)

  

  

 

そして、いつもかわいい看板猫のいるお店の記事を書いていらっしゃる

ゆるげんさんが、イタリアンのお店で、たけのこのフリットを召し上がっていらして、

それがとてもおいしそうだったので、真似してみました。(^-^)

 

たけのこと庭のスナップえんどうを、チーズフリットにしてみました。

燻塩を添えていただきました。

 

フリットの衣は、次の分量で作りました。

(見た目は天ぷらですが、天ぷらとは違いますよ。)

 ・卵           1個

 ・塩           小さじ1/3

 ・薄力粉         大さじ4

 ・片栗粉         大さじ2

 ・ベーキングパウダー   小さじ/2

 ・水           大さじ3~4

 ・粉チーズ        大さじ3

  

 

 

お天気は下り坂で、先ほども大きな雷が聞こえてきましたが、

食卓には一気に春がやってきました。

いつもありがとうございます。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする