”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

八海山の酒粕マフィン

2024-03-03 00:02:53 | お菓子

八海山の酒粕でマフィンを作りました。

 

  

材料は

薄力粉  110g   ベーキングパウダー  小さじ1   塩  少々

牛乳         大さじ3~4

無塩バター      40g

きび砂糖       70g

卵          1個

酒粕         35g

バニラエッセンス   少々

  

材料の前列真ん中にあるのが、八海山の酒粕です。

 

  

  

これでマフィン6個分です。

生地を流します。

  

 

  

  

180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

焼いている間、酒粕のちょっと焦げるような匂いがして、

香ばしさを感じます。

  

  

  

夫は早速2個、食べていました。

酒粕を入れたお菓子は、チーズのような濃厚な風味。

甘過ぎないマフィンです。

 

  

  

それから、こちらもご覧ください。

こちらは八海山ではなく、地元の国香の酒粕を使って焼いた酒粕ケーキです。

チーズケーキのように見えますが、チーズは全く使っておらず、

酒粕だけで焼いた大人のケーキです。

ご近所の方にお礼に焼いたケーキなので、断面を見ていただくことができないのですが、

酒粕を工夫して使うようにしています。

  

  

今日は、冬に逆戻りのようなお天気でした。

気温もぐんと下がりましたが、スイーツに酒粕が使ってあると、

体が温まる気がします。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする