”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごまのおから

2021-03-16 13:29:31 | 食・レシピ

山口ごま本舗さんの「ごまのおから」を送っていただきました。

  

 

これは、低温圧搾でしぼった「脱脂ごま」です。

悪く言えば、ごまの搾りかす?

  

でも、びっくりするくらい味が濃く、

すりごまと練りごまの中間くらいの味わいです。

  

この風味を一番味わえるのは、サラダにかけた時。

  

 

ごま和えにも使えますし、お味噌汁や麺類にかけてもおいしいです。

  

 

こちらは、お菓子に使いました。

マドレーヌ生地に混ぜてみました。

作りたてよりも、翌日の方がごまの香りが立ってきます。

  

使い勝手が良いだけでなく、

食物繊維はレタスの約15倍、

カルシウムは牛乳の約13倍と栄養価も優れています。

 

このような商品は初めて見ましたが、

やはり、昔ながらの製法で手間と時間をかけて、

丹念に搾ったごま油の「搾りかす」だからこそ成り立つのでしょうね。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする