”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ロイテリ

2021-03-11 13:21:26 | 健康・病気

3月9日の「林修の今でしょ講座」でヨーグルトが特集されていましたが、

その中で紹介されていた「ロイテリ」がすごく気になったので、

早速購入してみました。

 

  

このヨーグルトに含まれるロイテリ菌というのは、

口内フローラを改善する働きがあります。

  

口内フローラ!?

私も、この番組で初めて聞いた言葉です。

  

腸内と同じように、口の中にも善玉菌と悪玉菌が生息しています。

そのバランスが崩れると、虫歯菌や歯周病菌の働きが活発になってしまいます。

乳酸菌には、悪玉菌を抑える力があり、

中でもロイテリ菌は悪玉菌、虫歯菌の増殖を抑える働きが強いのだそう。

  

食べ方は、口の中にロイテリ菌が行き渡るように

一口約30回、約20秒ほど噛んで食べるのが良いとのこと。

  

昨夜、その食べ方をしたら、今でも口の中がすっきり!!

  

これは続けてみたくなりました。

まとめ買いをしたいけど、冷蔵庫にそんなスペースもなく、

それでも一応、Amazonで調べてみたら、

16個入りはすでに完売!!

皆さん、考えることは同じなのね・・・。(^-^;

  

しかたがないから、4個ずつちまちま買うことにしました。

   

しかし、このロイテリって言葉が、私には覚えにくい・・・。

つい、ロティサリーチキンと言ってしまう。

あの鶏の丸焼きでは、お口は健康にならない・・・?(@_@;)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする