初めてアカモクをいただいたのが2018年です。
その時の記事はこちら。
その年のアカモク料理の記事はこちら。
なにしろ初めての食材だったので、粘りの程度がわからず、
「これでいいのかな。」と迷いながら取り組んだのを覚えています。
で、「今年のアカモクは粘りが強い!」と言って送っていただいたのが、こちら。
左の状態のものを、よ~く洗って、手でしごいて軸を取り、
しごいた葉をよ~く洗います。
それをお湯でさっと湯がき、水で冷やすと右の状態になります。
かつおぶし粉をかけるだけおいしい!!
この粘り!!
これは、今までに経験したことのない最強の粘りです。
まず、納豆やまぐろと一緒に、ネバトロまぐろ丼。
お味噌汁にもアカモクをトッピング!!
こちらは、アカモクうどんとアカモクのかき揚げ。
うどんのおだしは、さば、うるめいわし、むろあじ、宗田かつおです。
お醤油は、地元の栄醤油さんのうすくちを使いました。
かき揚げは、にんじん、玉ねぎと一緒に揚げてあります。
揚げたアカモクは、粘りが少し抑えられる感じがします。
最強のアカモク、おいしくいただきました。
私も粘り強く頑張らないと!!(^^)v
ごちそうさまでした。