”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドライトマト、こんなに苦労するなんて!

2021-03-19 00:06:32 | 干し野菜

ドライトマトは、私にとって乾しいたけやかつお節と同じくらい

なくてはならない食材です。

「だし」感覚で使うことが多く、

イタリアンだけでなく、和食にも使います。

  

普通にスーパーで売っていたのに、

ある時、値引きされてワゴンで売られていたのを最後に、

見かけなくなりました。(T_T)

  

スーパーの店員さんに聞いても、

「もう、扱わなくなりました。」

 

自然食品店に行っても、

「うちには置いてないですね。」

  

ららぽーと磐田のKALDIに行けば買えることはわかっていますが、

あそこはかなり「密」な状態になるので、今は行きたくない・・・。

 

ネットで購入するとなると、配送料の方が高くつく!!

 

どうして、普通にスーパーに置いてくれないのか?

どうも、使い方のわからない人が多いらしい・・・。

  

で、お墓参りに静岡へ行った際、成城石井で探しましたよ。

ありました~!!

あ~、これが手に入らないばかりに、

いくつの料理を諦めたことか!!

うれしい!!

  

 

早速作ったお料理はこちら。

 

高野豆腐のブルスケッタです。

ドライトマト、グリーンオリーブ、くるみ、オリーブオイルを混ぜたものと、

ミニトマト、大葉、おからパウダー、塩麹、おからパウダーを混ぜたもの。

この2種類の具をのせてあります。

  

  

こちらは、肉じゃがにドライトマト。

ドライトマトはだし感覚で一緒に煮ています。

味付けは塩麹とに日本酒。

さっぱりとした肉じゃがです。

  

 

やっと、そばに来てくれたドライトマト。

大切に使いたい。

でも、うれしくて、ついついたくさん使いたくなる。(^_-)

 

コメント
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