”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

願いが叶ってのらぼう菜

2021-03-09 11:32:47 | 野菜

岡山の花売り娘さんが、ご近所さんからいただいた

のらぼう菜のことをお書きになっていらっしゃいます。

こちらこちらです。

  

私がのらぼう菜と出会ったのは、もう5年前。

その時の記事は、こちらです。

 

今回の、花売り娘さんの記事を拝見して、

すごく懐かしくなると同時に、どうしても食べたくなりました。

  

そうしたら、東京のお友達がある食材を送ってくださることになり、

「のらぼう菜も入れておきますね。」とメッセージがきました。

何と言うタイミングの良さ!!

 

私は、食べ物のことに関しては、よほど念が強いのか、

かなりの確率で望みが叶います。

 

  

で、届いたのらぼう菜がこちら。

今回は、花芽が付いていますので、のらぼう菜花ですね!!

   

 

こんなふうにいただきました。

 

お野菜ビビンバ。

のらぼう菜は、茹でて韓国海苔と和えてあります。

大豆もやしのようなものが見えますが、

これはピーナッツもやしの浅漬けです。

こちらも、一緒に送っていただきました。

  

 

そして、のらぼう菜と高野豆腐のヴィーガングラタン。

高野豆腐を細切りにし、マカロニに見立てました。

ソースは、酒粕、お味噌、豆乳で作り、米粉でとろみを付けました。

  

  

そして、のらぼう菜とにんじん、玉ねぎのかき揚げ。

  

5年ぶりののらぼう菜、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。m(__)m

 

 

コメント
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