”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

喉がヒリヒリする

2020-08-06 13:43:00 | 野菜

ポピドンヨードを含むうがい薬が店頭から消えた途端、

私の喉が痛み出した。

風邪?

でも、いまだに夜はきちんとマフラーをして、

喉を冷やさないようにして寝ているし、

何が悪かったんだろう???

  

幸い、先日買ったばかりの「のどスプレー」はあるから、

うがいをして、スプレーをしていますが・・・。

  

あれっ!

この痛み、風邪とは違う!!

ヒリヒリはするけど、咳が出るわけでもないし、

声がかれるわけでもない・・・。

キウイやメロンを食べた時のあの感じに似ている!!

 

   

思い当たるものとしては、みょうが!!

みょうがは、6月28日から今日に至るまで、

料理教室で使ったものを含めると3kgは料理に使っている。

ほぼ毎日、薬味どころではない量を摂取している。

  

【こちらは、苦肉の策で作った「豚肉の生姜焼き」ならぬ、「豚肉のみょうが焼き」】

 

   

みょうがには、ミョウガジアールという成分が含まれており、

あの清涼感のある辛み成分がそれに当たります。

また、みょうが特油の香り成分α-ピネンは、

ストレスを緩和する働きもありますが、

粘膜刺激性の物質であるという表記も。

やはり、辛み成分や粘膜刺激性物質を毎日大量の摂っていたら、

喉も痛くなりますよね。(>_<)

  

辛み成分や香り成分は、植物が自身を守るために身に着けた「武器」ですが、

人間がその「武器」を摂り過ぎてはいけませんね。

何事もほどほどに・・・。

 

コメント
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