”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かき醤油味付けのり

2020-08-30 11:09:16 | 食・レシピ

広島の「かき醤油味付けのり」をいただきました。

 

  

  

広島って、東京に次ぐ海苔の古い産地なんですね。

知らなかった~~!!

太田川の豊富な水量と遠浅の沿岸に恵まれて、「仁保、江波、草津」が主力産地で、

かつては全国で3位の生産量でした。

その後、埋め立ての造成が盛んになり、漁場が減少して、

今では尾道、田尻の沿岸と田島、走島の島しょ部が主力産地になっています。

生産量は、全国生産の1%となっています。

   

しかし、そんな歴史ある食材と、

広島名産の牡蠣のうまみがひとつになったこの味付けのりは

とても贅沢な食品だと思います。

 

  

 

しかし、湿度は大敵!

写真を撮る間に、どんどんしな~っとしてきます。

   

白いご飯にのせて食べるのが一番おいしいのでしょうが、

パスタにも散らしてみました。

塩味のシンプルな夏野菜のパスタに、

牡蠣のうまみと海苔の香りが加わって、味に深みが出ます。

   

 

この容器を開けた時の磯の香りが何とも言えません。

広島の食卓には必ずこの味付け海苔があるというのも、頷けます。

容器の蓋をしっかり閉めて、大切にいただきます。(^-^)

 

コメント (2)
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