”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

オートミール衣のコロッケを勉強しました

2020-08-20 00:39:08 | 野菜

私にとっては2回目、平松奈保美先生のベジ料理教室に参加しました。

前回の様子は、こちら

    

今回は、食物繊維たっぷり、

それも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれた

オートミールを衣に使ったコロッケを中心にご指導いただきました。

    

コロッケの中身は、挽き肉の代わりにくるみが使われていて、食感がおもしろいのです。

 

コロッケを揚げているところです。

  

  

コロッケに付ける即席ソース、カシューナッツディップ、モロヘイヤソースも

教えていただきました。

左から、即席ソース、カシューナッツディップ、モロヘイヤソース。

即席ソースは、もちろん中濃ソースなど使ってないのですが、

まるで市販の中濃ソースのような味わいで、何とも不思議・・・。

  

  

ベジランチの完成です。

野菜スティック+カシューナッツディップ

オートミール衣のコロッケ+即席ソース

ズッキーニ麺、大根麺+モロヘイヤソース

酵素玄米

  

 

ズッキーニと大根を「かき氷機」みたいな道具でグルグル回すと、

細い麺のような「ベジ麺」になります。

これは面白い!!

100円ショップで、もっと簡易的なものが売られているとのことなので、

探してみようか。

とにかく私はケチなので、実用的なものしか買わないのです。(^-^;

よく考えてみよう。

  

  

そして、今回、初体験だったのは、こちら。

ローケーキです。

  

砂糖、卵、小麦粉、バターを使わないというから、

てっきり寒天で固めるひんやりスイーツのことを指すのかと思っていたら、

まったく別モノでした。

コクがありますよ。

  

まだまだ知らないことばかり。

自分が楽しめそうなものをうまく取り入れていきましょう!!

 

コメント
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