”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマンは元気になった、そしてきゅうりは

2020-08-24 09:45:26 | 野菜

この日に、きゅうりを植え直したという記事を書きました。

しかし、夏すずみはあっという間に枯れ、

秋採りきゅうりも枯れ始めたのですが、

こちらは、何とか復活しました。

 

このきゅうり、正式な品種名は「おいしさ一番星」というのですね。

ずっとキャッチコピーだとばかり思っていました。

うどん粉病に強い品種と書かれています。

  

  

そして、ホームセンターに行ったら、

また、別の秋採りきゅうりの苗が売られていたので、買ってきました。

 

「つやみどり」という品種で、

●樹勢は旺盛で立ち枯れ性の病害、べと病、うどんこ病に強い。

●高温乾燥、日照不足や過湿等の悪条件に対して強い。

●側枝が間延びしにくいので風害を受けにくく、回復が早い。

という特徴が挙げられています。

「育てやすい品種」ということですから、

残暑にも負けずに育ってほしいです。

  

  

そして、朝夕の気温が涼しくなったと思ったら、

急にピーマンが元気になってきました。

 

ピーマンなど唐辛子の仲間は、原産地は中南米の熱帯地方ですが、

高地なので夜間の気温は下がります。

日本の夏のように夜間も高温が続くと、

ピーマンには過ごしづらかったのでしょうね。

  

しかし、このピーマン、何か形がつぶれたようなものが多く、

これでは、肉詰めは作れませぬ~。(>_<)

 

コメント
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