”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

進化する手作りメンマ

2020-05-14 14:23:40 | 食・レシピ

たけのこに関する記事が続きます。

今年は、本当にたくさんのたけのこをいただきます。

一番よく作ったお料理は、メンマでしょう。

   

一番最初は、濃口醤油で作りました。

辛みは、最後に鷹の爪を加えました。

おいしかったけど、この色ではきんぴらみたいなので、

お醤油を変えようと思いました。

  

  

こちらは、薄口醤油で作り、

辛みは、鷹の爪とラー油を加えました。

しばらくは、この味で落ち着いていましたが、

もうちょっと味に変化が欲しくなりました。

  

  

最新のメンマはこちらです。

鷹の爪、ラー油に加えて、何か黒い粒々が見えますが…。

  

それは、こちら。

山椒の粒の挽き立てをかけています。

  

 

そして、メンマのアレンジ料理として、春巻き。

これは、茹でた豚肉、ネギ、メンマ、大葉を

そのまま春巻きの皮で包んで揚げました。

  

 

これは、ナンプラーで味付けしたご飯が炊き上がったら、

その上にメンマをのせて、しばらく蒸らした「手抜きたけのこご飯」。

   

進化する手作りメンマ、重宝しています。(^^)v

  

コメント (2)
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