たけのこに関する記事が続きます。
今年は、本当にたくさんのたけのこをいただきます。
一番よく作ったお料理は、メンマでしょう。
一番最初は、濃口醤油で作りました。
辛みは、最後に鷹の爪を加えました。
おいしかったけど、この色ではきんぴらみたいなので、
お醤油を変えようと思いました。
こちらは、薄口醤油で作り、
辛みは、鷹の爪とラー油を加えました。
しばらくは、この味で落ち着いていましたが、
もうちょっと味に変化が欲しくなりました。
最新のメンマはこちらです。
鷹の爪、ラー油に加えて、何か黒い粒々が見えますが…。
それは、こちら。
山椒の粒の挽き立てをかけています。
そして、メンマのアレンジ料理として、春巻き。
これは、茹でた豚肉、ネギ、メンマ、大葉を
そのまま春巻きの皮で包んで揚げました。
これは、ナンプラーで味付けしたご飯が炊き上がったら、
その上にメンマをのせて、しばらく蒸らした「手抜きたけのこご飯」。
進化する手作りメンマ、重宝しています。(^^)v