”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のツタンカーメン

2020-05-01 15:33:12 | 野菜

毎年、今の時期の楽しみは、

ご近所さんから、ツタンカーメンのエンドウをいただくことです。

  

毎年、このような紫色の莢豆が届きます。

  

  

ところが、今年は交雑してしまったようで、緑色と紫のまだらのものが多いのです。

それでも、紫色の濃い豆を選りすぐって、東京のお友達に送り、

私の元に残ったのは、こんな感じの色のもの。

  

 

かなり緑が多いけど、ご飯はどうなるのかな?

  

まず、こちらが炊き立て!!

莢からも良いおだしがとれるので、

莢を煮出しただしで、豆を最初から入れて炊きました。

ご飯の色が、うっすらピンク。

  

  

そして、こちらを炊飯ジャーで保温すると、8時間後には・・・。

お~!!きれいなお赤飯になりました。

  

莢は緑でも、しっかりアントシアニンが含まれていました。

今年も、この不思議な現象を見ることができて、

よかった、よかった!! (^-^)

 

コメント
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