”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

贅沢なGWでした!

2020-05-06 15:25:49 | 食・レシピ

外出自粛が続く中でのGWでしたが、

私は地域の皆さまのおかげで、贅沢な毎日を過ごさせていただきました。

  

昨日は、たけのこをいただきました。

お米の袋いっぱいのたけのこに、ぬかも袋に入れて・・・。

  

   

早速、茹でました。

ぬか、入れ過ぎたかな?(@_@)

  

 

そして、たけのこづくしの夕ご飯をいただきました。

・茹でたてたけのこのお刺身

・たけのこのちらし寿司

・たけのこの肉巻き おからパウダーフライ

  

肉巻きフライはナゲットに見えるかもしれませんが、

こうやって肉を巻いたたけのこに、小麦粉、溶き卵、おからパウダーを付けます。

  

  

そして、さらにうれしいことに、

ご近所の蕎麦打ち名人さんから手打ち蕎麦が届きました。

  

   

お昼ごはんにいただきました。

お昼から天ぷらを揚げ、かつおだしを効かせた蕎麦つゆを作りました。

  

 

私の住んでいるところは、袋井市の北のはずれで、

テイクアウトをやっているお店まで行くのも遠い地域ですので、

外出自粛の中、3食きちんと作る方が多いです。

「ストレスがたまる。」と言いながらも、

みんな口をそろえて、「田舎に暮らしていて、本当によかった!」と言います。

  

わざわざ「頑張ろう!」とか「STAY HOME」なんてハッシュタグ付きで言わなくても、

「たけのこ、食べるぅ?」

「わらび、置いといたからね!」

が、「元気?」「頑張ろうね!」の合図です。

    

皆さんに助けていただきながら、地域の良さを見直し、

地域に感謝する特別なGWとなりました。

ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする