外出自粛が続く中でのGWでしたが、
私は地域の皆さまのおかげで、贅沢な毎日を過ごさせていただきました。
昨日は、たけのこをいただきました。
お米の袋いっぱいのたけのこに、ぬかも袋に入れて・・・。
早速、茹でました。
ぬか、入れ過ぎたかな?(@_@)
そして、たけのこづくしの夕ご飯をいただきました。
・茹でたてたけのこのお刺身
・たけのこのちらし寿司
・たけのこの肉巻き おからパウダーフライ
肉巻きフライはナゲットに見えるかもしれませんが、
こうやって肉を巻いたたけのこに、小麦粉、溶き卵、おからパウダーを付けます。
そして、さらにうれしいことに、
ご近所の蕎麦打ち名人さんから手打ち蕎麦が届きました。
お昼ごはんにいただきました。
お昼から天ぷらを揚げ、かつおだしを効かせた蕎麦つゆを作りました。
私の住んでいるところは、袋井市の北のはずれで、
テイクアウトをやっているお店まで行くのも遠い地域ですので、
外出自粛の中、3食きちんと作る方が多いです。
「ストレスがたまる。」と言いながらも、
みんな口をそろえて、「田舎に暮らしていて、本当によかった!」と言います。
わざわざ「頑張ろう!」とか「STAY HOME」なんてハッシュタグ付きで言わなくても、
「たけのこ、食べるぅ?」
「わらび、置いといたからね!」
が、「元気?」「頑張ろうね!」の合図です。
皆さんに助けていただきながら、地域の良さを見直し、
地域に感謝する特別なGWとなりました。
ありがとうございました。