”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハチクをいただきました!

2020-05-13 13:02:00 | 野菜

昨日、ご近所さんからハチクをいただきました。

  

 

漢字で淡竹と書きます。

孟宗竹のたけのこが終った5月の中頃から採れ始めます。

表面は紫色の硬い皮で覆われています。

この皮は、つるっとしていて、

孟宗竹のたけのこのようにチクチクした産毛はありません。

  

孟宗竹は、根っこが奥深くまで伸びているので、

まさに「掘る」感じで収穫しますが、

ハチクは、根っこが浅いので、土から伸びた長い部分を収穫します。

いただいたものは、50cmをはるかに超えていました。

  

 

皮をむいて、ぬかと鷹の爪を入れて茹でていきます。

茹でなくても、そのまま調理できるとか、

ぬか無しで、お湯で茹でるだけで良いとか

色々書かれていますが、ジンマシンがいやなのでぬかを入れて茹でました。

  

 

茹で上がり!!

  

  

まず、浅漬けを作りました。

●ハチク(下茹でしたもの)    300g

●麺つゆ(3倍濃縮)        大さじ3

●酢               大さじ1

●塩昆布             適量

●鷹の爪             1本

  

これらをジッパー付きポリ袋の入れて、冷蔵庫に。

  

 

1時間も漬ければ、簡単浅漬けの出来上がり~♪

  

 

今年は、本当にたけのこに恵まれた年です。

ありがとうございます。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする