”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

章姫に並ぶかも!!

2017-12-24 14:47:33 | 果物

ベジブロスのワークショップの時、

とれたて食楽部さんからご提供いただいたデザート用の果物は、

かおり野というイチゴでした。

 

私は、料理教室後の試食の時間は、たいてい疲れ果てていて、

食欲がない上に、味もよくわからないことが多いのです。

ところが、この日、かおり野のおいしさに驚いた!!

その名の通り、香りも豊かで、

甘みと酸味のバランスが抜群!!

 

どんなイチゴを食べても「章姫にはかなわないわ!!」と思い続けた私にとって、

わざわざ、もう一度買いに行くようなイチゴに出逢えたことは奇跡に近い!!

  

これが、かおり野です。

イチゴの形はやや縦長の円錐形で大きく、

果皮の色は明るい橙赤色をしています。

   

 

カットしてみると

果肉は白く、中心部に空洞ができています。

果肉は硬め・・・という特徴を並べてみると、

甘さとは程遠いような印象を受けますが、もうそこはうれしい裏切り!!

甘みが強いのに、程よい酸味もあり、香りが芳醇なのです。

  

   

かおり野は三重県農業研究所が1990(平成2)年から交配をはじめ

約20年かけて開発したいちごで、

2008(平成20)年に品種登録の出願が出され、

2010(平成22)年5月に登録されました。

 

そして、ここからがすごい!!

かおり野は、「女峰」、「愛ベリー」、「とよのか」、「宝交早生」、

「章姫」、「あかしゃのみつこ」、「とちおとめ」、「サンチーゴ」という

トップスター8品種を基に交配を繰り返してきたのです。

 

あ~、私の大好きな章姫の血も流れているんですね。

 

  

ところで、私、以前にもかおり野を食べているんですよ。

この時です。

この時は、ただ硬いイチゴという印象しか受けなかったのですが・・・。

  

結局は、誰が作っているのか、誰と食べるのかということが大事。

私は、袋井市の鈴木康友さんが作るかおり野が大好きです。(*^^*)

 

コメント
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