”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柚子か来たよ~!!

2017-12-19 20:35:41 | 果物

ご近所さんが柚子を届けてくださいました。

2㎏ありました。

    

冬至の日は、柚子湯を楽しむことができますね。

 

柚子味噌を作ろうか?

柚子ジャムがいいかな?

ポン酢が一番使い道がありそう・・・。

などなど考えるのですが、

今、めっさ体調が悪く、(?_?)

信じられないほどの背中と肩と首のこりに悩まされています。

 

柚子仕事に取り組むためには気合を入れなければなりませぬ。

 

とりあえず今日は、冷蔵庫にあった大きなかぶを漬物にする時に、

柚子を使ってみました。

 

1.かぶは(400gほどありました。)、薄いいちょう切りにします。

  柚子の皮は千切りにします。

  甘酒 大さじ3、柚子果汁 大さじ3、塩 大さじ1/2、酒 小さじ1を

  合わせておきます。

 

   

2.調味液とかぶ、柚子の皮を混ぜ、鷹の爪の小口切り(種は取る)も加えます。

  

  

3.ジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫で3時間。

 

  

夕ご飯の一品となりました。

  

良い箸休めになりますよ。

 

明日は、石のようにコチコチの体が少しは良くなりますように。(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする