”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年の柚子ポン酢

2017-12-30 11:01:12 | 調味料

先日、柚子をいただいたという記事を書きました。

こちらです。

  

今年は、ちょっと作り方を変えてポン酢にしました。

     

柚子のしぼり汁がちょうど100mlありましたので、

みりんも100ml、

お醤油は栄醤油さんの甘露醤油を200ml用意しました。

そして、厚削りのかつお節を2切れほど入れて、

ひと煮立ちさせました。

まだ、かつお節は中に入れたままです。

  

作り立てなので、ちょっと尖った味がしますが、

時間が経てば、まろやかな味になることと思います。

   

 

皮のきれいな部分だけは、カットしてザルに並べています。

こちらは、水で戻して使えば、

柚子のない時期にも薬味になってくれます。

   

年末に慌ただしく作りましたが、

無駄にすることなく、使い切れてよかったです。(*^^*)

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする