先日、掛川市横須賀のあたりで打ち合わせがあり、
その帰りに栄醤油本店に寄ってきました。
趣のある建物です。
私は、もう20年も栄醤油の甘露醤油を使い続けています。
栄醤油の商品は、スーパーや農産物直売所で購入することができますので、
わざわざ横須賀の本店に行く必要もなかったのです。
ところが、甘露醤油は必ず手に入るのですが、
私も最近使い始めたうすくち醤油は、置いてないお店が多いのです。
やはり、静岡ケンミンにとってうすくち醤油は
まだまだなじみがないのかもしれません。
私も、ずっと「甘露醤油さえあればいい!」と思っていました。
でも、だしの勉強をするようになって、
料理とだしと調味料のバランスを考えると、
うすくち醤油を使った方が、
味がびしっと決まる料理もあることに気づいたのです。
やはり、うどんのつゆとかおすましは、
うすくち醤油の方がおいしく仕上がります。
そんないきさつもがあって、うすくち醤油を買いに、
20年目にして初めて栄醤油の本店を訪れたのであります。
お正月のお雑煮も、これでバッチリかな? (*^-^*)