”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬自慢

2016-12-22 16:26:06 | 野菜

一昨年くらいから、冬自慢という大根を

よくいただくようになりました。

 

   

サカタのタネが育成した品種で、

肉質がやわらかで、きめが細かく、料理しやすいのです。

早く煮えるので、時間がない時でも煮込み料理ができ、

とてもありがたい存在です。

  

大きく切っても、煮えやすいので、こんな料理も気楽に作れます。

   

シンプルおでん

 

  

 

根菜のシチュー

 

  

  

ポトフ

 

  

 

でも、一番この大根のすごさがわかるのが、「おろし」にした時です。

これは、すだちを散らしたみぞれ鍋ですが、

 

この大根おろしのなめらかさには驚きますよ。(*^-^*)

   

さらに、この冬自慢は栽培時に葉が広がらず、

密植することができます。

ということは、大きくなりすぎることはありません。

 

毎年いただくのも、コンパクトサイズで

少人数の家庭でも無理なく使い切ることができます。

本当に自慢したくなる気持ち、よくわかります。

 

今年もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^'^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする