”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごい贅沢をしたかも・・・。

2016-12-24 10:13:09 | 果物

今朝は、こんな朝ごはんをいただきました。

 

 

イチゴジャムのトーストです。

   

このイチゴジャム、こんな簡易容器に入っているんですよ。

 

  

実は、これは県立農林大学校の学生さんたちが実習で作った

あのきらぴ香のジャムなのです。

  

農林大学校には、卒論のご指導やプロジェクトのサポートなどで

時々、お邪魔させていただいておりますが、

いつも、たくさんのお野菜や果物、加工品をお土産にいただきます。

   

それにしても、まだまだ栽培農家が少ないきらぴ香をジャムに!?

なんて贅沢な!!

  

何でも、このジャムを作った時、きらぴ香は出始めで、1粒100円! (@_@。

それでも、食品加工の実習を行わなければならないので、

ジャムに加工したそうなんです。

  

いや、すごいものをいただいてしまいました。

 

お砂糖も入っているので、正確なことは言えませんが、

透き通った甘さ…。

そう、キシリトールのような甘さを感じました。

香りも、紅ほっぺのジャムと比較すれば違いがわかるのかもしれませんが、

これだけで食べると、イチゴジャムの香りがします・・・

としか言うことができません。(^^;

  

でも、ものすごいクリスマスプレゼントをいただいた気分で

とっても優雅な朝ごはんとなりました。 (*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする