”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのスープ

2015-08-07 09:15:59 | 食・レシピ

きゅうりが採れすぎて困っている方、

あるいは、ご近所からもらい過ぎて困っている方、

こんな冷たいスープはいかがですか?

 

  


【材料】4人分

 ・きゅうり  4本、

 ・だし、またはスープ  200ml

 ・オリーブオイル  60ml

 ・牛乳  200~300ml

 ・塩、こしょう  各適量

 

【作り方】

 1.だし、またはスープは冷ましておく。

 2.きゅうりは塩をふって板ずりし、

   薄切りにしたものをさっと茹でてザルにあげておく。

 3.1、2とオリーブオイルを合わせたものをミキサーにかける。

 4.3をボウルに入れて牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

  

※だしの場合は、かつおだしを使っています。

 スープの場合は、200mlのお湯で固形コンソメ1/2個を

 溶いたものを使います。

 

※牛乳の量は、きゅうりの大きさや水分量によって

 調節してください。

  

 

以前は、スープをベースに作っていましたが、

最近は、かつおだしが、しみじみとおいしく感じられます。

  

ミントを散らすと、清涼感が増しますよ。

なめらかな食感も、

ちょっとシャリシャリ感の残る食感も、

どちらも捨てがたいきゅうりのスープ。

  

よ~く冷やして、

夏の食卓の一品に加えていただけると、うれしいです。(^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする