きゅうりが採れすぎて困っている方、
あるいは、ご近所からもらい過ぎて困っている方、
こんな冷たいスープはいかがですか?
【材料】4人分
・きゅうり 4本、
・だし、またはスープ 200ml
・オリーブオイル 60ml
・牛乳 200~300ml
・塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.だし、またはスープは冷ましておく。
2.きゅうりは塩をふって板ずりし、
薄切りにしたものをさっと茹でてザルにあげておく。
3.1、2とオリーブオイルを合わせたものをミキサーにかける。
4.3をボウルに入れて牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
※だしの場合は、かつおだしを使っています。
スープの場合は、200mlのお湯で固形コンソメ1/2個を
溶いたものを使います。
※牛乳の量は、きゅうりの大きさや水分量によって
調節してください。
以前は、スープをベースに作っていましたが、
最近は、かつおだしが、しみじみとおいしく感じられます。
ミントを散らすと、清涼感が増しますよ。
なめらかな食感も、
ちょっとシャリシャリ感の残る食感も、
どちらも捨てがたいきゅうりのスープ。
よ~く冷やして、
夏の食卓の一品に加えていただけると、うれしいです。(^^♪