先日、Facebookにこんな写真を載せたところ、
多くの方に興味を持っていただき、
大変ありがたく思っております。
家の冷凍庫にあったカンパチを唐揚げにし、
ゴーヤのタレをかけたものです。
思いつきで作ったものなので、記憶をたどりながら
レシピを書いてみますね。
ゴーヤの香味ソース
【材料】 作りやすい分量
・ゴーヤ 小さめのもの1/2本(普通サイズなら1/4本くらい)
・みょうが 2個 ・大葉 5枚 ・生姜 1片
・玉ねぎ 1/8
・下ごしらえ用の塩 少量
〈合わせ調味料〉
・醤油 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1 ・梅干し 大き目のもの1個をたたいたもの
【作り方】
〈下準備〉
・ゴーヤは薄切りにして、塩をふり、しばらくおく。
水気が出てきたら、水で洗い流し、上から熱湯をかける。
(苦みが気になる方は、さっと茹でてもよい。)
〈仕上げ〉
1 ゴーヤはみじん切りにする。
2 みょうが、大葉、生姜もみじん切りにし、
塩を少量入れた水に浸けてあく抜きをする。
3 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
4 調味料を合わせ、1と水気をしぼった2、3を混ぜる。
ゴーヤと香味野菜を合わせることで、
意外と苦みが気になりません。
特に、揚げ物にかけるとさっぱりといただけます。
ゴーヤの使い道に悩まれたら、ぜひお試しくださいね。(^^)