”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤの香味ソース

2015-08-20 08:52:41 | 食・レシピ

先日、Facebookにこんな写真を載せたところ、

多くの方に興味を持っていただき、

大変ありがたく思っております。

  

  

家の冷凍庫にあったカンパチを唐揚げにし、

ゴーヤのタレをかけたものです。

思いつきで作ったものなので、記憶をたどりながら

レシピを書いてみますね。

  

 

ゴーヤの香味ソース

【材料】 作りやすい分量

 ・ゴーヤ  小さめのもの1/2本(普通サイズなら1/4本くらい)

 ・みょうが  2個   ・大葉  5枚   ・生姜  1片

 ・玉ねぎ  1/8

 ・下ごしらえ用の塩  少量

 

 〈合わせ調味料〉

 ・醤油  大さじ1   ・酒  小さじ2   ・酢  小さじ2

 ・砂糖  小さじ1   ・梅干し  大き目のもの1個をたたいたもの

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・ゴーヤは薄切りにして、塩をふり、しばらくおく。

   水気が出てきたら、水で洗い流し、上から熱湯をかける。

   (苦みが気になる方は、さっと茹でてもよい。)

 

 〈仕上げ〉

  1 ゴーヤはみじん切りにする。

  2 みょうが、大葉、生姜もみじん切りにし、

    塩を少量入れた水に浸けてあく抜きをする。

  3 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。

  4 調味料を合わせ、と水気をしぼった23を混ぜる。

 

   

ゴーヤと香味野菜を合わせることで、

意外と苦みが気になりません。

特に、揚げ物にかけるとさっぱりといただけます。

 

ゴーヤの使い道に悩まれたら、ぜひお試しくださいね。(^^)

 

コメント
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