野菜ソムリエ仲間で、お塩のことにも大変詳しい
清水のMさんから、珍しいお塩をいただきました。
私の大大大好きな日本酒、八海山の麹に
赤穂の甘塩を加えた調味料、「こうじ塩」です。
清水のMさん、いつもありがとうございます。ヽ(^o^)丿
早速、少しなめてみましたが、
とてもまろやかで甘みのあるお味です。
このおいしさをダイレクトに味わいたくて、
大根、塩、ゆずの皮だけで作る
大阪漬けという漬物を作ってみました。
ゆずは、今年の1月に干しておいた皮を使っています。
写真の状態は、まだちょっと食べるのには早いのですが、
それでも、大根にほどよく塩気が浸み込んでいます。
あと半日置いてから、改めていただきますね。
そして、疲れた胃にやさしいおかゆも
こうじ塩で味付けをしてあります。
ほっとしますね。 (*^_^*)
本当は、八海山に合うお料理をこのお塩を使って作り、
のんびり一杯やりたいのですが、
来月のはじめまでは、忙しい日々が続くので、
その楽しみは、もう少し先にとっておくことにします。
ところで、この「こうじ塩」。
「塩麹」の逆だと思って、
「こうじしお」と読んでいたのですが、
ひょっとして、「こうじえん」ですか? (@_@;)