”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩ヨーグルト講座を開催しました

2014-05-17 09:05:49 | 調味料

NHK文化センター浜松教室で

「塩ヨーグルトを始めよう!」講座をやらせていただきました。

    

いつも冷蔵庫に入っているプレーンヨーグルトと塩を合わせ、

調味料として使っていこうというもの。

塩麹よりも手間がかからず、

すぐに使えるところが魅力です。

    

ヨーグルトの効能、

それを塩ヨーグルトとして使うことのメリット、

などをお話し、

塩ヨーグルトを作っていきます。

Img_9133

   

漬物の作り方や肉の漬け込み方は、デモで紹介。

水切り塩ヨーグルトは、講座の始まる前に準備をし、

実際に水(ホエー)が切れる様子を見ていただきました。

      
  

試食としてお出ししたものは

 ・野菜の塩ヨーグルト漬け

 ・ズッキーニとチキンのトマト煮(チキンは塩ヨーグルトに漬けたもの)

 ・じゃがいもと豆の水切り塩ヨーグルトサラダ

 ・水切り塩ヨーグルト + クラッカー

Img_9134

    【試食をされる受講生の皆さん】

 

お料理も好評でうれしかったです。

これから、梅雨、暑い夏がやってきますが、

乳酸菌パワーで元気にお過ごしください。

 

受講生の皆さん、ありがとうございました。 (*^_^*)  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする