NHK文化センター浜松教室で
「塩ヨーグルトを始めよう!」講座をやらせていただきました。
いつも冷蔵庫に入っているプレーンヨーグルトと塩を合わせ、
調味料として使っていこうというもの。
塩麹よりも手間がかからず、
すぐに使えるところが魅力です。
ヨーグルトの効能、
それを塩ヨーグルトとして使うことのメリット、
などをお話し、
塩ヨーグルトを作っていきます。
漬物の作り方や肉の漬け込み方は、デモで紹介。
水切り塩ヨーグルトは、講座の始まる前に準備をし、
実際に水(ホエー)が切れる様子を見ていただきました。
試食としてお出ししたものは
・野菜の塩ヨーグルト漬け
・ズッキーニとチキンのトマト煮(チキンは塩ヨーグルトに漬けたもの)
・じゃがいもと豆の水切り塩ヨーグルトサラダ
・水切り塩ヨーグルト + クラッカー
【試食をされる受講生の皆さん】
お料理も好評でうれしかったです。
これから、梅雨、暑い夏がやってきますが、
乳酸菌パワーで元気にお過ごしください。
受講生の皆さん、ありがとうございました。 (*^_^*)