”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

掛川ハニーキャロット

2014-05-13 09:23:19 | 野菜

全国的にみると、主な収穫時期は秋・・・

ということになるのでしょうが、

静岡のにんじんの旬は春です。

    

特に、掛川ハニーキャロットのおいしさときたら!!

Img_9091

 

主に東京方面の市場に出荷されていて、

以前は、直売所や道の駅でしか買えませんでしたが、

今では、地元スーパーにもたくさん並ぶようになりました。

 

 

掛川ハニーキャロットの品種は、あの「ベーターリッチ」。

Img_9092

色鮮やかで、芯まで赤く、β-カロテンが豊富で

甘みが強いのが特徴。

 

掛川ハニーキャロットは、掛川市の旧大東町、旧大須賀町地区の

砂地で栽培されていますが、

この地区の生産者さんの創意工夫で

ただでさえおいしいベーターリッチを

果物のような甘味と爽やかな香りを持つにんじんに

育て上げました。

 

 

加熱調理しても、もちろんおいしいのですが、

やはり最初は、生でダイレクトに味わいたい!

 

●オレンジとマリネに

Img_9105

 

●塩ヨーグルト漬けに

Img_9107

 
        

生まれて初めて食べるにんじんが

この掛川ハニーキャロットだったら、

「子供が嫌いな野菜」の上位にランキングされることも

なかっただろうなぁ・・・と思っています。(*^_^*)

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする