”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夜なべで梅仕事

2014-05-20 08:43:42 | ブログ

ご近所さんのおかげで、2.8㎏の青梅が手に入りました。

Dsc_0802

   

これは、すぐに梅仕事を始めなくては!

   

我が家には、それほどたくさんの保存瓶があるわけではないので、

今、使っているものを別の容器に移して、

瓶を空ける作業から開始。

     
    

夜になってから、竹串で梅のヘタを取り除き、

1㎏の梅は、普通の梅酒に、800gは黒糖梅酒にしました。

Img_9144

 

20年ほど前に、最初に買った保存食の本には、

梅酒を作る際の梅と砂糖の量は同量・・・

と記されていました。

しかし、その後、砂糖の量はどんどん減っていき、

今では梅の半量と記されているものも・・・。

私も今回は、梅の半量の砂糖で作りました。

 

 

そして、残り1㎏の梅は、梅干しに。

Img_9142


      

梅仕事は期間限定のお楽しみです。

でも、そのおかげで?講座の準備が滞ってしまったので、

今日は、本業を必死で頑張りたいと思います。 ^_^;

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする