ご近所さんのおかげで、2.8㎏の青梅が手に入りました。
これは、すぐに梅仕事を始めなくては!
我が家には、それほどたくさんの保存瓶があるわけではないので、
今、使っているものを別の容器に移して、
瓶を空ける作業から開始。
夜になってから、竹串で梅のヘタを取り除き、
1㎏の梅は、普通の梅酒に、800gは黒糖梅酒にしました。
20年ほど前に、最初に買った保存食の本には、
梅酒を作る際の梅と砂糖の量は同量・・・
と記されていました。
しかし、その後、砂糖の量はどんどん減っていき、
今では梅の半量と記されているものも・・・。
私も今回は、梅の半量の砂糖で作りました。
そして、残り1㎏の梅は、梅干しに。
梅仕事は期間限定のお楽しみです。
でも、そのおかげで?講座の準備が滞ってしまったので、
今日は、本業を必死で頑張りたいと思います。 ^_^;