”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やなぎまつたけ

2014-05-09 10:04:49 | 野菜

昨日は、豊橋に行ってきました。

袋井から電車で約1時間。

所要時間は、静岡まで行くのと大差ないのですが、

お隣の愛知県に入ってしまうせいか、

こちらではお目にかかれないような野菜も売られています。

 

    

豊橋の駅ビルに入っている山安さんというお店で

こんな珍しいきのこを見つけました。

Img_9077

鳥取特産の新顔きのこ、やなぎまつたけです。

 

 

取り出してみましょう。

Img_9078

長さは12~13cmのぶなしめじ・・・といった雰囲気です。 (^^)

 

やなぎまつたけは、柳類の生木や枯れ木に発生し、

まつたけに似た香りがあることから、

この名前になったそうです。

しかし、分類上はなめこの仲間に近いとか・・・。

 

こちらは菌床栽培なので、

残念ながら、まつたけの香りを感じることはできませんでしたが、

野生のものなら、その名にふさわしい香りがするのでしょうか?

 

 

さっと茹でて、梅のりを添えてみました。

Img_9079

 

味はおとなしく、くせはありませんが

驚いたのは、その食感!

特に柄の部分のシャキシャキ感と言ったら・・・ヽ(^。^)ノ

鳥取ではシャキシャキ娘と呼ばれているそうですが、

納得のいくネーミングだと頷いてしまいました。

 

この長さで絶対人目を引くはずですので、

見つけたらシャキシャキ感をぜひ、味わってみてください。(^^)

 

コメント (2)
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