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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

感動のうどんつゆ

2014-05-01 10:28:32 | だし

鹿児島で食べた、このさつま揚げがのったうどん。

Dsc_0736

  

だしのおいしさに感動しました。

    

だしの秘密は

 ・枕崎のかつお節

 ・利尻の昆布

 ・屋久島のさば節

とのこと。

   

利尻の昆布と言えば、

京都の日本料理店での消費が多く、

その高級なだしはおすましに使われています。

そんな利尻昆布を惜しげもなく使っているなんて!

 

実は、このうどんは

桜えびのかき揚げ丼とセットになっていたのですが

Dsc_0735

わかりますか? (^^)

だしをとった後の昆布は、佃煮として添えられています。

 

 

静岡の人にとっては、さば節はちょっと馴染みがないかも?

私も、遠州地方で暮らすようになって、

とろろ汁を食べる時だけ、さば節を意識するようになりました。

 

鯖は、もともと脂肪分の多い魚です。

ですから、だしも脂肪分に起因したうま味を感じます。

コクと甘みがうどんつゆによく合います。

 

上品さと力強さが溶け出したうどんつゆ。

メインの桜えびを忘れるほどのおいしさでした。

 

コメント
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