磐田市の向笠公民館で
第8回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
3月のテーマはレタス。
静岡県産レタスもそろそろ旬が終わろうとしています。
今回は10種類のレタスを集めてみました。
浜松、磐田、森町、掛川、御前崎などで作られた
個性的な顔ぶれです。
玉レタス、立ちチチャに分類されるもの
結球する玉レタスは、普通のレタスとサラダ菜。
立ちチシャは、ロメインレタス。(チシャはレタスの和名)
リーフレタスに分類されるもの
サニーレタス、サンチュ、フリルクイーン
アクアピンク、アクアブルー、
ハンサムグリーン、ハンサムレッド
夏の長野県産と冬の静岡県産ではどこが違うのか?
栽培方法、収穫時間、出荷、梱包などを
比較してお話しました。
楽しい食べ比べです。
フリルクイーン、ロメインレタス、アクアピンク、
アクアブルー、ハンサムレッド、ハンサムグリーンの
6種類のリーフレタスで行いました。
アクアブルーとロメインレタスの人気が高かったです。
試食としてお出ししたのは、
簡単な浅漬けと豆乳スープ。
「ここまで真剣にレタスを食べ比べたことはない。」
「ロメインレタスって初めて見ました。」
などの感想も聞かれ、
受講生の皆さんにも楽しんでいただけたようです。
尚、この3月で公民館をお辞めになる
久保田公民館長さま、羽田指導員さま
本当にお世話になりました。
新年度からも楽しい講座を開催していきます。
これからもよろしくお願いいたします。 (^^)