逢いたくてたまらなかった甘平君に
やっと逢えました。 (*^_^*)
甘平君は、愛媛県で生まれた柑橘です。
甘平君のご両親は
西之香(にしのかおり)と不知火(しらぬい)です。
【西之香 画像お借りしました】
【不知火 画像お借りしました】
不知火は「デコポン」と言った方がなじみがあるでしょうか?
実は、デコポンは商標。
不知火の中で、糖度が13以上、クエン酸が1.0以下、
デコ(頭部のこぶのようなもの)が出ている・・・などの
基準を満たしたものがデコポンとして出荷することができます。
甘平君は、1991年に交配、育成が始まり、
2007年8月に品種登録された新しい柑橘です。
では、カットしてみましょう。
一口食べて驚いたことは、
酸味を感じないほど、甘みが強い!!
そして、袋は薄いのに、
果肉一粒一粒がしっかりしているので
サクサクっとした食感!
カットしても、果汁が溢れてくるような感じではありません。
まだまだ生産量も少なく、
私も静岡市のデパ地下でやっと見つけたのですが、
高級柑橘としてひとつひとつラッピングされている
甘平君をぜひ、探してみてください。 (*^_^*)