”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいぞ、厚削り!

2014-01-14 08:49:12 | だし

来月、小学校で地元産小麦粉を使った

料理教室を行います。

 

メニューのひとつに、すいとんをリクエストされているので

ここのところ試作を続けていました。

昆布とかつお節で丁寧にだしを取っても

どうもしっくりこない・・・。

 

そこで、だしを

かつお節、さば節の厚削りと、いわしの煮干しの

混合だしにしてみました。

Img_8515

 

 

すると、何とも力強いだしの風味が

冬野菜たっぷりのすいとんを

ガッチリ受け止めるではありませんか! (^○^)

Img_8514

 

調味料の分量も全く変えていないのに、

濃厚な風味が加わりました。

 

 

さらに、驚いたのは、

味付けもしていない「だし」だけを飲んだ夫が

思わず、「うまい!!」と叫んだこと。

 

ここまで、感動してくれるのなら、

さらにだしの研究に力を入れようと思うのでありました。

 

コメント (2)
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