来月、小学校で地元産小麦粉を使った
料理教室を行います。
メニューのひとつに、すいとんをリクエストされているので
ここのところ試作を続けていました。
昆布とかつお節で丁寧にだしを取っても
どうもしっくりこない・・・。
そこで、だしを
かつお節、さば節の厚削りと、いわしの煮干しの
混合だしにしてみました。
すると、何とも力強いだしの風味が
冬野菜たっぷりのすいとんを
ガッチリ受け止めるではありませんか! (^○^)
調味料の分量も全く変えていないのに、
濃厚な風味が加わりました。
さらに、驚いたのは、
味付けもしていない「だし」だけを飲んだ夫が
思わず、「うまい!!」と叫んだこと。
ここまで、感動してくれるのなら、
さらにだしの研究に力を入れようと思うのでありました。