”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬野菜たっぷりクッキング

2014-01-15 15:04:36 | 干し野菜

袋井市農政課さんの「はじめよう農業応援事業」の一環で

今年度、全10回から成る

「はじめようおうちで野菜づくり講座」が行われました。

 

今回は、最終回ということで

夏に続いて、料理講座の講師をやらせていただきました。

 

使った野菜は、

市民農園で採れたキャベツ「甘玉」、大根(干して使いました)、

袋井産ブロッコリー、レタス、白ねぎ。

 

 

調理実習に入る前に、干し大根の作り方を

色々な切り方を例に挙げて説明しました。

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そして、袋井市も指定産地になっているレタスの旬はいつなのか、

受講生の皆さんに考えてもらいました。

 

 

さあ、クッキングスタートです。

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男性も頑張っています。

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お料理が完成しました。

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 ・干し大根と豚肉のオイスターソース煮

 ・塩味の回鍋肉

 ・ブロッコリーのカレードレッシング漬け

 ・レタスと桜えびのスープ

 

そして、この前の講座で実習した沢庵漬けも並びます。

 

 

いただきま~す!!

Img_8525

 

 

私は、全10回の講座の2回に関わらせていただきましたが、

自分で育てた野菜を調理して食べるということは、

まさに「農」を活かした暮らしだと実感しました。

すてきな方たちと出逢えて、

一緒にお料理を楽しむことができ、

本当に幸せでした。 (*^_^*)

 

受講生の皆さま、袋井市役所農政課さま、

ありがとうございました。 

 

コメント
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