袋井市農政課さんの「はじめよう農業応援事業」の一環で
今年度、全10回から成る
「はじめようおうちで野菜づくり講座」が行われました。
今回は、最終回ということで
夏に続いて、料理講座の講師をやらせていただきました。
使った野菜は、
市民農園で採れたキャベツ「甘玉」、大根(干して使いました)、
袋井産ブロッコリー、レタス、白ねぎ。
調理実習に入る前に、干し大根の作り方を
色々な切り方を例に挙げて説明しました。
そして、袋井市も指定産地になっているレタスの旬はいつなのか、
受講生の皆さんに考えてもらいました。
さあ、クッキングスタートです。
男性も頑張っています。
お料理が完成しました。
・干し大根と豚肉のオイスターソース煮
・塩味の回鍋肉
・ブロッコリーのカレードレッシング漬け
・レタスと桜えびのスープ
そして、この前の講座で実習した沢庵漬けも並びます。
いただきま~す!!
私は、全10回の講座の2回に関わらせていただきましたが、
自分で育てた野菜を調理して食べるということは、
まさに「農」を活かした暮らしだと実感しました。
すてきな方たちと出逢えて、
一緒にお料理を楽しむことができ、
本当に幸せでした。 (*^_^*)
受講生の皆さま、袋井市役所農政課さま、
ありがとうございました。